Реклама
Click on the slide!

НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ КЕРІВНИХ КАДРІВ НАКККіМ

НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ КЕРІВНИХ КАДРІВ НАКККіМ

НАКККіМ – ВИЩА КВАЛІФІКАЦІЯ, ПАТРІОТИЗМ, КУЛЬТУРА! Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ КЕРІВНИХ КАДРІВ НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв

НАКККіМ – ВИЩА КВАЛІФІКАЦІЯ, ПАТРІОТИЗМ, КУЛЬТУРА! Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

О проекте

В помощь полиграфисту

Проект посвящен современным издательским технологиям, дизайну, рекламе. Под "издательскими" технологиями подразумевается максимально широкоя трактовка - от подготовки публикаций для WEB до ролевой печати.

Далее...
Click on the slide!

Статьи

Статьи на полиграфическую тему

Как построить идеальную типографию? Металлические печатные формы. Тестируем офсетную печатную машину. О первом цифровом фотоаппарате. Будем печатать роботов?

Далее...
Главная arrow Статьи arrow Печатаем этикетку. Какой способ выбрать?  
21.05.2018 г.
Главное меню
Главная
О проекте
Новости
Статьи
Архив файлов
Типографии
Блог
Ссылки
Сергей Корнеев: «Ей»
Фото галерея
Поиск
Ленты новостей
Контакты
Шампанское
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Последние статьи
Архив:
Закладки


Статистика:
Пользователей: 7879
Новостей: 102
Ссылок: 135
Мир ПЕЧАТИ - полиграфический портал




Печатаем этикетку. Какой способ выбрать? Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Древаль   

Офсет или флексо? Многим из нас в детстве приходилось решать дилемму: кто сильней, боксер или каратист.

Взрослея, мы начинали понимать, что однозначного ответа на подобные вопросы не существует, и они вызывали у нас только усмешку. Однако в жизни иногда приходится решать подобные проблемы всерьез.

Например, время от времени меня просят сравнить флексографский и офсетный методы печати. Причем, отделаться коротким ответом, что каждая из этих технологий хороша по-своему, не всегда возможно: решается судьба предприятий.

Наиболее часто встречающиеся вопросы: какое производство эффективнее, на чем выгоднее печатать упаковку, этикетку и т.п.?

Вопрос эффективности инвестиций затрагивать бесполезно - в каждом конкретном случае это тема отдельного технико-экономического исследования.

А вот о печати этикетки и хотелось бы порассуждать в этой статье. Прежде чем детально говорить об особенностях офсета и флексографии, рассмотрим суть задачи "производство этикетки", и уже в свете этого постараемся оценить возможности каждого способа печати.

Существует множество разновидностей этикетки: выполненная на обычной (сухая) или металлизированной бумаге, многослойном самоклеящемся материале, полимерной пленке и т.д.

Для некоторых видов этикетки обсуждение "флексо или офсет" вообще не имеет смысла. Например, трудно себе представить печать промышленными объемами этикетки на пленке или самоклеящейся бумаге офсетным способом, а массовое производство "сухой" этикетки еще только осваивается мастерами флексографии.

Причина простая. Как правило, под флексографским оборудованием подразумеваются рулонные машины, использующие печатный материал (бумагу или пленку) в рулонах и, в большинстве случаев, выводящих готовую продукцию также в виде рулонов.

А традиционное офсетное производство этикетки обычно ассоциируется с многокрасочными печатными машинами формата А2 или А1, большими отделочными линиями с прессами для тиснения, вырубными машинами, резальными линиями с вспомогательными подъемниками и сталкивателями бумаги.

В этом случае бумага, если даже и закупается в рулонах (так дешевле), при первой технологической операции разматывается и режется на листы, с которыми и проводится дальнейшая работа. При производстве самоклеящейся этикетки на офсетных машинах, весьма трудно решить вопрос высечки этикетки из листов и удаления облоя.

Сегодня не существует оборудования, способного выполнять эту операцию с достаточным качеством и производительностью. При печати "сухой" этикетки на листовом материале проблем с финишной отделкой (тиснением фольгой, конгревом и высечкой) не возникает.

А раз мы заговорили о работе с листами, значит выбор уже сделали - это офсет. Если попытаться печатать "сухую" этикетку с рулонного материала, то возникнет очередная непреодолимая задача: ни одна рулонная (неважно, флексографская или офсетная) машина не может гарантировать точность сквозной высечки бумажного полотна, сопоставимую с совмещением при многокрасочной печати.

А без гарантии качества продукции - любое производство теряет смысл. Более того, даже если предположить возможность вырубки этикетки с точностью до десятых долей миллиметра (многие производители работают в этом направлении, некоторые даже преуспели в этом), все равно остается непонятным вопрос вывода готовой продукции.

Транспортер и контейнер, куда "в навал" в большом количестве ссыпаются нарезанные этикетки из тонкой бумаги, вряд ли являются решением проблемы. Зато производство этикетки на полимерной пленке является прерогативой флексографии.

В этом случае легче добиться точного совмещения красок (особенно на машинах планетарного типа) и обеспечить их своевременное закрепление. Офсетные краски не выдерживают конкуренции в скорости закрепления на невпитывающихся материалах со спиртовыми или водными флексографскими красками.

Металлизированную этикетку также можно разделить на две группы: обычную или самоклеящуюся, и делать выбор между офсетом и флексографией, рассуждая аналогично производству бумажной этикетке. В общем, чтобы не превращать статью в теоретические исследования, правильнее перефразировать вопрос, стоящий в заголовке, таким образом: "Что выгоднее - печатать "сухую" этикетку офсетом или самоклеящуюся флексографским способом"?

На этот вопрос однозначного ответа тоже не существует, и для принятия решения придется учесть множество входных параметров. Вот лишь некоторые из них: Сложность макетов основных заказчиков (красочность, уровень качества, толщина и фактура бумаги, CMYK/Pantone) Оснащение типографии на данный момент (создается ли производство "с нуля" или имеется оборудование, которое можно использовать в технологическом процессе, наличие печатной техники: офсет или флексо)

Этикетировочная техника, используемая основными заказчиками продукции (это очень важно, так как их может устраивать только конкретный тип этикетки) Площади для размещения нового оборудования, расчетные объемы производства, предполагаемая сумма инвестиций

Каждому предпринимателю или руководителю государственного предприятия, задумавшему организовать такое производство, придется ответить на эти вопросы самостоятельно. Эксперты в качестве помощи могут дать лишь предварительную информацию.

Сначала коротко представим офсетный и флексографский способы печати и покажем основные достоинства и недостатки каждого из них.




 
« Пред.   След. »

deskpack 3-dx durst kappa 180 eh-tw5200 epson 3lcd indicrome m-real office micro piezo monotone nippon paper photoshop precisioncore quadrotone бактерии баллончик бесшумная работа бизнес-модель возможности газетная печать глянцевая пленка изображения инструмент качество качество печати кинотеатр компания pvg корнеев ей краткие новости маркировка материалы менеджмент офсетная печать охранные системы печатные машины печатный процесс полиграфия принтеры припрессовка программа проекторы просмотр растут цены самый быстрый струйный принтер сухой офсет тестирование технологии технология типография велес тиснение тиснение фольгой упаковка уф-лакирование фальцовка функция xinput™ цветная печать цветной принтер цветной сканер цифровая печать цифровой принтер шестицветные экология этикетки

Партнеры
Краткая новость

Epson EH-TW5200

Д
емонстрация ярких Full HD 3D и 2D-видео игр, а также фильмов и спортивных мероприятий на большом экране не требует много времени на установку и настройку, это стало возможным с новым доступным проектором для дома Epson EH-TW5200.

Если вы хотите обновить свой домашний кинотеатр или хотите испытать ваши видеоигры на большом и ярком экране, то Epson EH-TW5200 идеально подходит для вас.

Подробнее...
 
Разделы
Случайное фото

Шампанское Еврокредит

Ваше мнение
Что вы чаще всего печатаете?


ВВЕРХ

Реклама