Реклама
Click on the slide!

НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ КЕРІВНИХ КАДРІВ НАКККіМ

НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ КЕРІВНИХ КАДРІВ НАКККіМ

НАКККіМ – ВИЩА КВАЛІФІКАЦІЯ, ПАТРІОТИЗМ, КУЛЬТУРА! Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ КЕРІВНИХ КАДРІВ НАКККіМ

Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв

НАКККіМ – ВИЩА КВАЛІФІКАЦІЯ, ПАТРІОТИЗМ, КУЛЬТУРА! Якісна вища освіта, перепідготовка і підвищення кваліфікації в галузі культури і мистецтв. Рівень акредитації - ІV Диплом державного зразка. За результатами рейтингу ЮНЕСКО «ТОП-200 Україна» НАКККіМ 5 рік пoспіль посідає 1 місце серед вищих навчальних закладів культури і мистецтв УКРАЇНИ.

Далее...
Click on the slide!

О проекте

В помощь полиграфисту

Проект посвящен современным издательским технологиям, дизайну, рекламе. Под "издательскими" технологиями подразумевается максимально широкоя трактовка - от подготовки публикаций для WEB до ролевой печати.

Далее...
Click on the slide!

Статьи

Статьи на полиграфическую тему

Как построить идеальную типографию? Металлические печатные формы. Тестируем офсетную печатную машину. О первом цифровом фотоаппарате. Будем печатать роботов?

Далее...
Главная arrow Статьи arrow Цифровое будущее офсета  
21.05.2018 г.
Главное меню
Главная
О проекте
Новости
Статьи
Архив файлов
Типографии
Блог
Ссылки
Сергей Корнеев: «Ей»
Фото галерея
Поиск
Ленты новостей
Контакты
Шампанское
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Последние статьи
Архив:
Закладки


Статистика:
Пользователей: 7879
Новостей: 102
Ссылок: 135
Мир ПЕЧАТИ - полиграфический портал




Цифровое будущее офсета Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Ольга Менахина   

Цифровая печать – самый динамичный сегмент рынка. Сегодня она уже может обеспечить сопоставимое с офсетом качество печати, а себестоимость копии при коротких тиражах падает.

Оборудование становится достаточно надежным, а простота управления делает эту технологию не слишком требовательной к ее пользователям.

Однако даже наличие на рынке самых совершенных цифровых систем не способно сколько-нибудь заметно поколебать позиции традиционных офсетных типографий и остановить процесс их роста и технического переоснащения.

Причина ясна – по некоторым оценкам, короткие тиражи составляют около 10% всего объема коммерческой печати.

При этом некоторая их часть продолжает до сих пор печататься офсетом: прибыль на них хоть и минимальна, но есть...

Ситуации, при которых оперативность печати или необходимость в персонификации тиража могут сыграть решающую роль, существуют и число их стремительно растет. Но так ли часто они возникают, чтобы говорить о конкуренции именно технологий даже в этих 10% доступного обоим процессам рынка?

Цель этой статьи – не противопоставлять и даже не сопоставлять два способа печати. Мы попытались проанализировать опыт тех, кто рискнул их совместить, и понять аргументы тех, кто не рассматривает для себя этот путь развития.

Иными словами, еще раз ищем ответ на актуальный вопрос – для чего традиционной офсетной типографии цифровая печатная машина.

ЦПМ или кооперация?
«Если бы мне полгода назад кто-нибудь сказал бы о том, что я куплю цифровую машину, я бы тому рассмеялся в лицо» - говорит генеральный директор типографии «Антан» Александр Крылов.

Месяц назад он приобрел первую на Северо-Западе машину Canon CLC 2620. Среди офсетчиков цифровая машина никогда не считалась серьезной полиграфической техникой, и Крылов признается, что ему было очень тяжело себя перебороть. Но летом, когда свободного времени было побольше, директор сел и посчитал, сколько «Антан» делает на офсете коротких - до 200 листов – тиражей, и оказалось, что их очень много. 

В основном, это были небольшие заказы постоянных офсетных клиентов типографии, предпочитавших отдать весь пакет заказов в одни руки, нежели искать еще одного подрядчика на мелкие работы. Желание предложить существующему клиенту еще более полный спектр услуг – основной мотив.

«Мы прекрасно знали, что наши же клиенты печатают существенную часть тиражей не у нас, потому что это не офсетные тиражи», - говорит генеральный директор типографии «Капли дождя» Игорь Любомиров, владелец XEROX DocuColor 8000 – «А в целом технология очень перспективная, в ней заложен большой потенциал развития, даже больший чем в офсете.

Нельзя было отпускать этот процесс и просто наблюдать со стороны, чем всё это закончится». Мотивы у типографии «Алина» были совсем иными. «В 2004 году нам грозил переезд из здания на ул.Мира. Найти помещение для типографии в исторической части города достаточно сложно – в первую очередь финансово – поэтому мы готовились к тому, чтобы оставить дизайн-студию, офис приема заказов и оперативный салон в центре, а типографию увезти на окраину.

И для того, чтобы этот салон был полноценным, мы приобрели цифровую печатную машину» - рассказывает генеральный директор типографии Николай Монахов. Офсетчики начали активно приобщаться к цифре в последние два-три года. Почему это не произошло раньше? Во-первых,именно в это время у большинства типографий вырос удельный вес малотиражных заказов.

Во-вторых, резко выросло качество цифровой техники – появилась возможность печатать на картонах, на дизайнерских бумагах, выросло качество печати, оно приближается к офсетному. «Наша машина печатает на картонах до 300 г\м, а больше нам и не надо, и на дизайнерских бумагах за редким исключением бумаг глубокой фактуры, на металлизированных бумагах и картонах, на самоклеющихся пленках» - говорит Крылов.

А по мнению Игоря Любомирова, начинать раньше было рискованно, потому что никто не знал, что такое цифровая печать, что она может делать, ей не доверяли. За последние годы и рынок вырос, и технологии изменились, и люди привыкли к «цифре».

Офсетных типографий, работающих в полуформате и специализирующихся в рекламной полиграфии, в городе почти сотня. Цифровые машины – в десятке из них. И причина отнюдь не только и не всегда – в финансах.

«Зачем мне ставить машину при том количестве цифровой техники, которая уже завезена в город? Я могу найти этим деньгам лучшее применение. Я по жизни офсетчик» - говорит Олег Федотов, директор типографии «Литас+». По его мнению, для того, чтобы работать с цифрой, нужно обеспечить прямой доступ клиентов, которого у его типографии нет. Но это не главная причина.

«Литас+» наладил стабильные партнерские отношения с профессиональными цифровыми салонами – например, с «Арт-проектом», «АиБ» - с которыми идет постоянный обмен клиентами. Олег Федотов говорит, что ему так проще.

«Помимо собственно цифровой машины мне был бы нужен еще один оператор, еще одно компьютерное место, постоянные вложения в рекламу, потому что клиентов на цифру иначе не получишь» - говорит Федотов, чья типография практически не рекламирует себя, используя другие каналы привлечения заказчиков. Уверенность Олега Федотова в эффективности кооперации зиждется еще и на том факте, что «Литас+» и сам много делает для сторонних типографий.

В середине ноября, например, очередь на вырубку в типографии растянулась на три недели вперед, причем чуть ли не половина послепечатных заказов были сторонними. «Я не могу сказать, что очень много заказов отдаю на цифру.

Среди них есть, безусловно, заказы моих постоянных офсетных клиентов, но ведь после цифровой печати им нужна послепечатная обработка, и таким образом клиенты всё равно ко мне вернутся. В городе нет проблем где отпечатать, а вот качественной послепечати – дефицит» - говорит Федотов.



 
« Пред.   След. »

deskpack 3-dx durst kappa 180 eh-tw5200 epson 3lcd indicrome m-real office micro piezo monotone nippon paper photoshop precisioncore quadrotone бактерии баллончик бесшумная работа бизнес-модель возможности газетная печать глянцевая пленка изображения инструмент качество качество печати кинотеатр компания pvg корнеев ей краткие новости маркировка материалы менеджмент офсетная печать охранные системы печатные машины печатный процесс полиграфия принтеры припрессовка программа проекторы просмотр растут цены самый быстрый струйный принтер сухой офсет тестирование технологии технология типография велес тиснение тиснение фольгой упаковка уф-лакирование фальцовка функция xinput™ цветная печать цветной принтер цветной сканер цифровая печать цифровой принтер шестицветные экология этикетки

Партнеры
Краткая новость

Epson EH-TW5200

Д
емонстрация ярких Full HD 3D и 2D-видео игр, а также фильмов и спортивных мероприятий на большом экране не требует много времени на установку и настройку, это стало возможным с новым доступным проектором для дома Epson EH-TW5200.

Если вы хотите обновить свой домашний кинотеатр или хотите испытать ваши видеоигры на большом и ярком экране, то Epson EH-TW5200 идеально подходит для вас.

Подробнее...
 
Разделы
Случайное фото

Шампанское Hotel Slavutich

Ваше мнение
Что вы чаще всего печатаете?


ВВЕРХ

Реклама